Peternakan Kabupaten Lebak

Standard

Sektor peternakan di Kabupaten Lebak terus mengalami pertumbuhan dari tahun ke tahun. Beberapa Jenis ternak yang dikembangkan oleh masyarakat Kabupaten Lebak antara lain Sapi, Kerbau, Kambing, Domba, Ayam Buras, Ayam Ras Pedaging  dan Itik. Populasi ternak Ayam ras pedaging pada tahun 2004-2008 mengalami rata-rata pertumbuhan tertinggi dibandingkan jenis ternak lainnya yaitu sebesar 15 %.

Tabel 1

Populasi Ternak di Kabupaten Lebak Tahun 2004-2008

No Jenis Ternak 2004 2005 2006 2007 2008
—————– (ekor) —————–
1 Sapi 3.850 3.869 3.952 4.062 4469
2 Kerbau 51.073 52.028 53.547 54.091 54.915
3 Kambing 184.929 186.147 189.861 193.470 196.097
4 Domba 157.097 158.234 161.633 164.226 166.819
5 Ayam Buras 2.227.670 1.629.915 1.687.544 1.694.257 1.746.970
6 Ayam Ras Pedaging 692.000 909.860 1.108.150 1.074.500 1.179.500
7 Itik 56.772 61.315 63.326 65.615 67.904

Sumber: Dinas Peternakan Kab. Lebak, 2008

Pada tahun 2008 produksi ayam ras pedaging sebanyak 3.476.499 Kg, atau 55% dari total produksi daging Kabupaten Lebak. Produksi tertinggi kedua adalah ayam buras yaitu sebesar 1.508.408 kg.

Untuk produksi telur, pada tahun 2004 – 2008  mengalami rata-rata pertumbuhan sebesar 5,7%. Telur ayam buras memberikan konstribusi terbesar pada tahun 2008 yaitu sebanyak 1.453.715 Kg. Berikut adalah tabel produksi daging dan produksi telur dari tahun 2004 sampai tahun 2008.

Tabel 2

Produksi Daging Tahun 2004 – 2008

No Komoditas 2004 2005 2006 2007 2008
1 Sapi 81.430 86.446 91.810 95.678 86.134
2 Kerbau 446.925 469.992 572.250 629.250 645.277
3 Kambing 98.720 104.330 109.103 115.841 134.795
4 Domba 69.708 73.147 83.778 87.512 105.064
5 Ayam Buras 1.738.054 1.845.521 1.324.157 1.350.142 1.508.458
6 Ayam Ras Pedaging 2.156.075 2.486.075 3.179.382 3.269.129 3.476.499
7 Ayam Ras Petelur 245.000 254.040 264.045 332.163
8 Itik 4.583 4.583 6.460 7.070 6.435
Total Daging 4.595.495 5.315.094 5.620.980 5.818.667 6.294.825

Sumber: Dinas Peternakan Kab. Lebak, 2008

Tabel 3

Produksi Telur Tahun 2004 – 2008

No Komoditas 2004 2005 2006 2007 2008
1 Ayam Buras 1.317.269 1.349.645 1.389.235 1.425.071 1.453.715
2 Itik 133.623 302.042 326.212 336.912 354.161
Total Telur 1.450.892 1.651.687 1.715.447 1.761.983 1.807.876

Sumber: Dinas Peternakan Kab. Lebak, 2008

Dilihat dari produksi tahun 2008 konsumsi perkapita daging dan telur oleh penduduk Kabupaten Lebak masih dibawah standar nasional. Jumlah konsumsi daging perkapita Kabupaten Lebak baru sebesar 5,03 Kg/Kapita/Tahun, sedangkan  standar nasional adalah 7,2 Kg/kapita/tahun . Sedangkan untuk konsumsi telur sebesar 2,83 Kg/Kapita/Tahun, sedangkan standar nasional konsumsi telur 4,5 Kg/Kapita/tahun.

Tabel 4

Jumlah Konsumsi Daging dan Telur Per Kapita Penduduk

No Komoditas 2004 2005 2006 2007 2008
1. Daging 4,08 4,52 4,67 4,84 5,03
2. Telur 2,38 2,51 2,61 2,77 2,83

Sumber : Dinas Peternakan Kab. Lebak, 2008

Usaha untuk meningkatan produksi daging dan telur terus dilakukan Pemerintah Kabupaten Lebak , antara lain dengan melengkapi sarana dan prasarana peternakan di Kabupaten Lebak. Sampai tahun 2008 fasilitas layanan peternakan memiliki laboratorium kesehatan hewan, Puskeswan, UPTD ternak sapi, Rumah potong hewan, Tempat pemotongan hewan dan Poultry Shop.

Tabel 5

Ketersediaan Fasilitas Layanan Peternakan Kabupaten Lebak

No Jenis Fasilitas Jumlah Lokasi
1 Laboratorium Keswan 1 Cibadak
2 Puskeswan 1 Cikulur
3 UPTD Ternak Sapi 1 Cibadak
4 RPH 1 Rangkasbitung
5 TPH 2 Malingping dan Cipanas
6 Poultry Shop 3 Rangkasbitung, Cibadak

Sumber : Dinas Peternakan Kab. Lebak, 2008

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s